高考复读是一种怎样的体验?说说你的感觉

高考复读是一种怎样的体验?说说你的感觉

亦酥亦脂 发表于 2015-3-26 08:52:07 浏览:  3397 回复:  101 [显示全部楼层] 复制链接
嘿嘿~朋友们~大家都好好学习天天上了么?

在高考成绩出炉填报志愿的节点,很多同学却因为成绩没有考好,在犹豫要不要复读。现在复读了,那么复读到底是一种怎样的体验。复读真的好吗?决定复读了,该如何让自己静下心来学习呢?

高考复读是一种什么感受?是什么感觉?你的学校怎么样?你的老师怎么样?你的同学又如何?

你的,你的同学的,或者而家长的,学校的,老师的故事。

大家一起来分享一下。

芙蓉出水 芙蓉出水 发表于 2015-3-26 09:32:03 显示全部楼层
2014高考三期连报优惠课程
       我第一个来回答,我们班都是复读的学生,其中一个就是答主非常好的朋友。答主基本每天都和她在一起。
  在来说这个同学,她以前是一个普通高中的学生,之前成绩比较差,高考的时候只考上了一个专科,正是因为这样他决定复读一年,她的目标也没多远大,不过想是复读一年考个本科而已。
  她真的特别努力,因为基础不好,所以经常在我们下课玩的时候在教室里面学习。经常会拉着老师问问题,尽管对于好多人来说他问的问题真的很低级,但是她也没有在意,北达的老师真的很耐心,从没有不耐烦,都是细细解答。答主就曾经给他讲过题,都是非常基础的那种。
  她的心态很好,考不好没关系,她只知道一个经的努力就够了没别的。
  别人追求超前但是她不是,注重的都是基础。每天都很努力。
  所以最后她考上了一个一本!

红袖添香 红袖添香 发表于 2015-3-26 09:56:22 显示全部楼层
我不是学生,我是家长。因为孩子也是去年才高考完,所以冒昧的回答一下。我认为正常情况下孩子不能去复读,因为复读给孩子和家长的压力都太大了。只有孩子本次高考发挥失常的情况下才可以考虑去复读。其实,高中三年,不管是孩子还是家长,应该都能给自己的成绩做个定位,如果属于努力了但是成绩一直不理想(谨指文化成绩)的孩子,你让他去复读就是耽误了他一年的时间,还不如报个自己能上的最好的学校或者专业。充分发挥自己其他方面的特长或许更好一些。

冠压群芳 冠压群芳 发表于 2015-3-26 10:04:22 显示全部楼层
复读,对大多数人来说是一种痛苦又无奈的一种选择。在这里如果你还在选择,那我劝你尽量不要走这条路,但是如果你已经下定决心,我只能告诉你,调整心态坚持下去。但现在还没高考,一切皆有可能,相信你一定行,如果不行,不要忘了或许还有奇迹会发生。现在我不能给你做太多的参考,如果高考成绩下来了,你还是有很多困惑,或者还是坚持这个选择,你可以来找我,我一定倾囊相授。现在,我只能说坚持住,十天也可以见证奇迹。
决胜小升初

靓丽绝伦 靓丽绝伦 发表于 2015-3-26 10:43:38 显示全部楼层

我认为这是一种难以言述的体验。 (自己决定,没有外人的压力)

现在回忆起那一年的复读,苦和累都其实已经不记得了脑海中只有几个片段 :

1.时间:早5:30~晚10:15 。除了吃饭,每天基本都是按照这个时间在教室学习,周六日是平时小测试,每个月放一天半的假。(后期自己学到晚11:00左右)

2.跑操:早5:40及晚9:00,无论冬夏。这也是为了能够让我们在高强度学习下保持身体健康的仅有手段,非特殊情况是不停止的。

3.音乐:一种激励方式。每次跑操,早晨早读后的“宣誓”以及中午午睡过后,教室放着一个小音箱会放几首歌曲,《相信自己》、《一生有你》等等。

4.基本不使用任何电子工具。现在我想每个人都不很难做到一年不使用手机了~

除了这些片段,每天过的生活几乎可以理解为昨天的“复制”,我的复读学校,完全封闭式的,所在的班都是复读生,没有什么谁瞧不起谁,大家都是抱着“不服气”、“不妥协”的态度来的。所以可能在这个班里面,课间少了高三时候的嘻嘻哈哈、打打闹闹,话也没有原来那么多了,褪去了原有的青春气。每个人似乎都在心底里埋藏着一个只有自己知道的东西,一个可以叫做梦的东西。

所以,要问我复读一年是怎样一种体验,我似乎找不到具体的语言来形容。苦吗?累吗?我想是的,但它绝不是这一年的全部,这一年你的心态起伏,你面对自己期望与现实之间的压力,你不愿坦露的内心、你拿“青春”赌明天的勇气、你花一年时间专心做一件事的坚持,,,这些我相信才是这一年对你以后最有价值的体验。

我的体验,或许就像下面这张图,同一片天空,却是五颜六色。

秀色可餐 秀色可餐 发表于 2015-3-26 11:21:28 显示全部楼层
二楼是在北达上的吗?校友了咱们。不过不知道谁是师兄北达老师挺棒的,有个语文老师更厉害,带我们的时候,高考平均130多分,班里一个北大2个清华。
他讲课太有吸引力了,就是遇到调皮的同学有点没有办法。
楼主就有点喜欢搞事儿,嘿嘿,不过也上了个985,学校就不说了。
挺怀念那个时候的。

顾盼生辉 顾盼生辉 发表于 2015-3-26 12:24:11 显示全部楼层
      非北达的飘过,只想看看,不想说话。

眉淡如烟 眉淡如烟 发表于 2015-3-26 13:30:52 显示全部楼层
故事很多,酸甜苦辣,可是又说不出

粉腮红润 粉腮红润 发表于 2015-3-26 15:09:36 显示全部楼层
本人2013年高考失利,当时特别难受,在家人的鼓励下,选择了复读一年。当时有些不情愿,开学以后才发现,补习班和应届时差距太大了,补习班大家都学习很积极,学习氛围特别好,不像应届时那样抱团玩耍,而是都在努力奋斗。身边的人都在努力学习,你自己就没有了玩耍的欲望了。每天坚持学习,时间一长,学习自然成为了一种习惯。我当时补习的时候,有一句话一直鼓励着我,给大家分享一下:当你想要放弃的时候,想一想当初为什么来到这里。通过一年的补习,我涨了一百多分,从专科线到一本线! 总的来说,对于那些成绩不太理想的人,补习是一个不错选择,补习会让你成长很多,思想上越来越成熟,做事情也会变得冷静许多,也会让你认识很多优秀的朋友,毕竟一起奋斗过! 最后,我也劝告大家,高考永远不是终点,虽然高考没有上理想的大学,你在大学里努力一点,通过保研也能去你梦想中的大学。

魅惑动人 魅惑动人 发表于 2015-3-26 16:14:06 显示全部楼层

应届427,复读后587。虽然从三本复读上到一个普通一本,但是内心还是有那么一点后悔,年纪拖大了,周围的同学也比较小,有些事情想法幼稚。而且有些好的机会也是看年龄的。不过总得来说,还是利大于弊吧。如果你考的不好,想考好点,而且入学年纪小,还是可以复读。