实在不想千军万马过独木桥

实在不想千军万马过独木桥

娃2021年上小学,正在考虑学区房,买金融街需要跳脚努一把,德胜占坑估计还说得过。
夜深人静时,花了不少时间学习了匆神和一些大神的帖子,分析比较各个学校优劣等等。虽然做了一些粗浅功课,但总体感觉买学区房就像赌博。即便解千愁的宏庙,未来直升政策怎样调整,其实是未知数。而且虽然看似直升率八成,能买得起宏庙的估计都不是普通人,我等草根即便占坑,估计做分母的概率也会远大于20%
茫然中,稍微认真的想一想娃究竟需要什么样的教育。实在不愿一路鸡娃,高考后撕书。十多年后的高考究竟改成啥样其实是个更大的未知数。索性如果换个思路,不追求但也不放弃高考这条路,而是按照娃的节奏(慢热)以启发娃的兴趣和学习能力为主,于是就有了下面这个问题:
请教坛里的大神们,西城哪所小学及对应的中学国学功底比较强(本人北大中文毕业,深知目前教改“得语文者得天下”的方向是非常正确的,国学功底强,乱世可修身齐家自得其乐,盛世可治国平天下利国利民,坛友们请轻拍)。
匿名  发表于 2019-7-11 10:55:35
2014高考三期连报优惠课程

[i]  [/i]
我觉得小学生接受国文更多是在受老师、校园氛围熏陶,不在具体课程(课内教材中已经大量增加国文、古文内容),重要的是学生能在日常校园的师生关系里对其产生感情共鸣和认同,培养在初中加深学习的兴趣和志向。
实验二小底蕴厚,强调人文精神,用良好的师生关系引领学生的思想,激发孩子自信的表现机会多,实验、8中的家长都知道,二小的孩子气场最强大。金融街不怕坑,4中、161都不算一志愿的热门校,35属于2、3志愿稳接住,不挤热门实验八中,很容易避坑。虽然二小也价格不菲,但总比宏庙亲民,德胜二小属于一体管理的校区,也可看。
西师附小的风格比二小更温和,三帆在初中里算国文功底最强,三帆---二附人文班可能是文科底蕴最厚重的培养路线。

匿名  发表于 2019-7-11 11:28:18

lz的孩子2021年上小学,高考呢就要到2033年了,我们不知道2033年(十四年后)会怎样,但是如果回头看2005年(十四年前)就该知道,现行的政策有多大的变化可能。
2005年应该是英语、as横行的时代,得语文者得天下基本上也就是最近几年,苗头的出现也不足十年;所以如果认为十四年后仍会如此,不免有刻舟求剑的味道了。尺度再放大些,批林批孔也不过是40多年前的事儿。会走回头路么?不知道。
所以像lz这样,以孩子兴趣爱好特长为主,不过度关注现行政策变化,平衡兴趣-课业,才是王道。
匿名  发表于 2019-7-11 12:34:08

今年高考、中考数学难度增加,语文阅读量减少。
决胜小升初
匿名  发表于 2019-7-11 13:07:56

那鸡娃的目的是啥?
呵,有人出生就在罗马,有人一辈子也到不了罗马。[/b]
很简单,天道酬勤。
匿名  发表于 2019-7-11 14:28:03

讲真,我觉得这代娃们大了,只要品行好,找个工作养家糊口不难。毕竟那个时候中国劳动力是很稀缺的。这么大[/b]
上论坛看帖子看多了有个感觉,没上小学的家长或者娃年龄小的家长们,想法都很多,还很有激情,对教育对未来对自己孩子都是指点江山,激扬文字那种。而像我这种娃正在小升初,或初中生的家长,都完全没有热情写这么大一段文字,每天想的就是娃今天的数学题做的对嘛,今天的英语读没读,我该再去报个什么辅导班,呵呵。
匿名  发表于 2019-7-11 15:17:44

讲真,我觉得这代娃们大了,只要品行好,找个工作养家糊口不难。毕竟那个时候中国劳动力是很稀缺的。这么大的世界,只要踏实肯干,总不会没饭吃。
宰相范仲淹(“先天下之忧而忧”怎么今天我们物质这么发达却培养不出这样的人)死的时候连棺材都买不起,还是邻居主动凑钱。但范家的后代到今天还延续着。曾国藩的家书并不在意子弟怎样考取功名,而是如何为人处世。他的外孙聂云台写了一本《保富法》,其实还是讲要保富先培福。司马光留给世人的是《资治通鉴》,要子孙看的是《训子孙文》。还有诸葛亮的《诫子书》……这些大佬肯定比我更理解教育的精髓,难道他们编个家书骗自己的子孙吗?!有些理念是穿越时空的。生命应该是传递价值的,最有价值的是文化。
我觉得这个时代有种错觉,认为古人是落后的。在科技和物质文明领域的确如此,但在精神、人文领域包括教育理念,古胜今。最简单的例子,今天随便一个大学物理系研究生很可能他的知识都要比牛顿牛,因为ta站在了牛顿的肩膀上;但放眼世界哪个人文领域的大咖敢和轴心时代(公元前500年前后)的几位先哲叫板?哪个大牛敢说深得某先哲的精髓(恐怕连文言文都看不懂,更谈何理解、身体力行)。相比而言,我觉得古人的教育理念更靠谱。能够穿越时空的恰恰是先哲留下的思想精髓。这样看,还觉得古人的教育理念落后吗?其实是我们的教育目标偏了。比如鸡娃就是为了上个好学校。我很不幸也很幸运的认识了一些名牌大学毕业但最后身败名裂的人物,一声叹息而已。
我可能比任何人都期望我的孩子出人头地,但我也知道不能把自己的期望强加给他。我做我能做的,其中很重要一点就是创造条件但尊重他的成长,这个过程中需要时刻提醒自己减少主观期望。最终毕竟要对他生命负责的只能是他自己。芬兰是西方教育的榜样,它的教育理念也是很有借鉴的。一棵大树还是一颗小草,都有它的精彩和不容易。生命真的不需要比较。
匿名  发表于 2019-7-11 15:38:47

讲真,我觉得这代娃们大了,只要品行好,找个工作养家糊口不难。毕竟那个时候中国劳动力是很稀缺的。这么大[/b]
扯这么多鸡汤,还纠结买什么学区房啊。随便上个学校,佛系培养不就得了。
匿名  发表于 2019-7-11 16:54:20

得语文者得天下。+1
open3231 open3231 发表于 2019-7-11 17:22:09 显示全部楼层

多谢大神指导,研究实验二小中……
“二附文实聚集了很多热爱文科的孩子,还有文学社、诗社、国文社这种文科的社团,学习气氛非常好,老师也厉害,语文历史政治老师的水平都很高,学校还给文科班开出“文史哲经典阅读”这种专门的选修课。西城孩子喜欢文科的,还是二附文实是首选。”http://www.jzb.com/bbs/thread-7407311-1-3.html

12345下一页